LAPORAN KUNJUNGAN UMKM
BAKSO DAN MIE AYAM BANG AMAD
Disusun guna memenuhi tugas Semester 5
Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu: Muhamad Khoirul
Fikri, M.E.I.

Disusun Oleh :
Nurul Istiqomah (2012114105)
Nur Asiyah Amini (2012116017)
Umul Umihariyasih (2012116029)
Ahmad Muzaki (2012116039)
Al Fiatur Rohmaniah (2012116040)
KELAS A
JURUSAN D3 PERBANKAN SYARIAH
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT AGAMA
ISLAM NEGERI (IAIN) PEKALONGAN
KOTA PEKALONGAN
2018
KATA
PENGANTAR
Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah Swt, atas segala nikmat dan
karunia-Nya sehingga Laporan Kunjungan UMKM
“Bakso dan Mie
ayam Bang amad” ini dapat diselesaikan. Shalawat
dan salam semoga senantiasa tercurah kepada nabi dan junjungan kita, Nabi Muhammad
SAW, keluarga dan sahabatnya.
Penyusunan laporan kunjungan UMKM
ini merupakan salah satu persyaratan untuk menyelesaikan tugas mata kuliah
Kewirausahaan semester 5 yang diampu oleh Bapak Muhamad Khoirul Fikri, M.E.I. IAIN Pekalongan.
Penulis telah berupaya menyajikan laporan kunjungan UMKM ini dengan
sebaik-baiknya. Di samping itu, apabila dalam laporan ini terdapat kekurangan
dan kesalahan, baik dalam pengetikan maupun isinya, maka penulis dengan senang
hati menerima kritik dan saran yang membangun dari pembaca guna penyempurnaan
penulisan berikutnya. Akhirnya, semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi
pembaca. Amin ya robbal alamin.
Pekalongan, 10 Oktober 2018
Penulis
DAFTAR
ISI
LAPORAN KUNJUNGAN UMKM
BAKSO DAN MIE AYAM BANG AMAD
A. JENIS USAHA
1.
Gambaran umum usaha
Bakso adalah jenis bola daging yang lazim
ditemukan pada masakan indonesia. Pada umumnya dibut dari campuran daging sapi
giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso dari daging ayam, ikan
atau udang. Dalam penyajiannya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi
bening, dicampur mie, bihun, dan sayuran. Bakso sangat populer dan dapat
ditemukan diseluruh indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran
besar.
Mie Ayam adalah makanan rakyat yang semakin
banyak dijual di perkampungan. Walaupun demikian Mie Ayam adalah jajanan sehat
serta bergizi. terkecuali enak, makanan ini mempunyai kandungan gizi yang
terbilang komplit, dari mulai karbohidrat, protein, dan gizi yang didapat dari
sayuran pelengkap mie ayam.
Mie Ayam merupakan masakan Indonesia yang
terbuat dari mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus
beserta daging ayam dan sayuran. Mie Ayam trkadang ditambahi dengan bakso. Mie
Ayam berasal dari Tiongkok Selatan, meskipun mie bukan asli indonesia tapi
nyatanya kini mie ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional indonesia.
Makanan ini sudah tersebar diseluruh indonesia, terutama di daerah Jawa makanan
ini sangat mudah ditemukan.
Usaha yang
diteliti adalah jenis usaha kuliner, dimana yang dijadikan sebagai objek
adalah bakso dan mie ayam bang amat. Jenis usaha ini termasuk usaha yang sudah
sangat familiar dikalangan masyarakat. Bakso dan mie ayam merupakan makanan
yang akrab untuk lidah orang indonesia walaupun mie dan bakso bukan makanan
asli indonesia, tetapi masyarakat indonesia sangat menggemari bakso dan mie
ayam. Konsumen untuk bakso dan mie ayam sangat banyak dan luas sebab bakso dan mie
ayam banyak disajikan atau ditawarkan digerobak kaki lima bahkan sampai pada
restaurant besar. Penikmat dari bakso dan mie ayam ini tidak membeda-bedakan
kelas masyarakat serta usia sebab bakso dan mie ayam memang disukai banyak
golongan masyarakat dari anak-anak sampai orang tua. Semua menyukainya karena
rasa bakso dan mie yang begitu nikmat.
2. Alat dan bahan produksi
B. DESKRIPSI PENGUSAHA
Bakso dan Mie ayam ini didirikan oleh Bapak
Ahmad Sholihin, ahir di Pekalongan, 9
oktober 1990, pendidikan akhir beliau adalah SMA terletak Jalan Kusuma Bangsa, Kelurahan Panjang Kota Pekalongan tepatnya di depan
Kampus I IAIN Pekalongan. Profil pengusaha
Nama : ahmad
sholihin
TTL : Pekalongan. 9
oktober 1990
Alamat : panjang
wetan pekalongan
Pendidikan terakhir
: SLTA
Status : lajang
Yang melatarbelakangi bang amad membuka usaha
ini adalah bosan jadi pegawai. Karena menurutnya merupakan kebanggaan
tersendiri meskipun hasilnya masih kecil tentu akan merasa bangga karena
bekerja tanpa menjadi bawahan orang lain. Selain itu jika bekerja pada usaha
sendiri, tentunya bebas mengatur waktu kerja sendiri.
C. ANALISIS SWOT
SWOT adalah metode perencanaan strategi yang
digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strenght), kelemahan (weakness), peluang
(oportunity), dan ancaman (treath) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi
bisnis.
1. Strenght (Kekuatan)
Usaha mie ayam dan bakso ini memiliki ciri khas tersendiri dari produk lainnya ciri khasnya terletak pada bumbu kuahnya selain itu tempat penjualan yang strategis terletak di Jalan Kusuma
Bangsa, Kelurahan Panjang Kota Pekalongan, tepatnya di depan Kampus I IAIN Pekalongan dan harga yang ditawarkan cukup murah dan terjangkau, untuk mie ayam dipatok dengan harga
Rp.8.500 gratis es/teh hangat, mie ayam bakso Rp.12.500, mie ayam ceker
Rp.10.500, untuk bakso urat/telur Rp.9.000 ditambah pelayanan yang memuaskan, rapi dan bersih sehingga usaha ini banyak
diminati oleh masyarakat terutama mahasiswa/i.
2. Weakness (Kelemahan)
Adapun kelemahan dari usaha
ini, seringkali tempat terkena banjir
rob, banyaknya pesaing, tempatnya kurang luas serta tidak
ada tempat parkir yang memadai sehingga dari kelemahan tersebut banyak
mahasiswa yang mengeluh dan berpimdah ke tempat lain yang akan mengurangi
pendapatan usaha tersebut.
3. Opportunity (Peluang)
Usaha tersebut mencari peluang
bisnis seperti kebiasaan mahasiswa yang mencari harga murah dengan rasa yang
lezat, serta digemari oleh masyarakat dari semua kalangan. Sehingga dari
peluang tersebut harapannya mendapat omzet yang lebih banyak.
4. Threat (Ancaman)
Dari banyakmya kekuatan,
kelemahan dan peluang dari bisnis tersebut terdapat ancaman yang dihadapi oleh
pemilik usaha tersebut seperti banyaknya saingan bisnis yang serupa, harga
bahan baku yang sewaktu-waktu dapat berubah, serta perubahan jadwal perkuliahan
yang sewaktu-waktu dapat diliburkan.
D. KENDALA
Dalam suatu usaha tentu ada kendala yang dihadapi oleh pengusaha, kendala
tersebut diantaranya Banjir
karena letaknya didekat pantai berpotensi banjir (rob), sehingga menyebabkan tempat usaha banyak air
menggenang dan mengurangi jumlah pembeli, harga bahan baku yang tidak stabil, tempat
yang disediakan kurang memadai sehingga
sulit untuk menyediakan tempat untuk pembeli yang ingin makan di tempat ketika
kebanjiran, serta kurangnya lahan tempat parkir.
E. PROSPEK
Dalam hal ini
pengusaha memiliki harapan yang tentunya untuk masa depan usahanya, harapan
tersebut antaranya: pengusaha menginginkan tempat usaha sendiri, membuka cabang
yang lebih luas, serta ingin membuka lapangan kerja bagi orang- orang yang
belum memiliki pekerjaan. Sehingga dapat berkontribusi dalam memperbaiki perekonomian
negara.
F. DOKUMENTASI
No comments:
Post a Comment