Wednesday, April 28, 2021

CONTOH LAPORAN KUNJUNGAN UMKM

 

 

LAPORAN KUNJUNGAN UMKM

BAKSO DAN MIE AYAM BANG AMAD

Disusun guna memenuhi tugas Semester 5

Mata Kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Muhamad Khoirul Fikri, M.E.I.

 



 

 

Disusun Oleh :

Nurul Istiqomah                               (2012114105)

Nur Asiyah Amini                           (2012116017)

Umul Umihariyasih                          (2012116029)

Ahmad Muzaki                                (2012116039)

Al Fiatur Rohmaniah                       (2012116040)

 

KELAS A

JURUSAN D3 PERBANKAN SYARIAH

FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PEKALONGAN

KOTA PEKALONGAN

2018

 

KATA PENGANTAR

 

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah Swt, atas segala nikmat dan karunia-Nya sehingga Laporan Kunjungan UMKM Bakso dan Mie ayam Bang amad” ini dapat diselesaikan. Shalawat dan salam semoga senantiasa tercurah kepada nabi dan junjungan kita, Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabatnya.

Penyusunan laporan kunjungan UMKM ini merupakan salah satu persyaratan untuk menyelesaikan tugas mata kuliah Kewirausahaan semester 5 yang diampu oleh Bapak Muhamad Khoirul Fikri, M.E.I. IAIN Pekalongan.

Penulis telah berupaya menyajikan laporan kunjungan UMKM ini dengan sebaik-baiknya. Di samping itu, apabila dalam laporan ini terdapat kekurangan dan kesalahan, baik dalam pengetikan maupun isinya, maka penulis dengan senang hati menerima kritik dan saran yang membangun dari pembaca guna penyempurnaan penulisan berikutnya. Akhirnya, semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pembaca. Amin ya robbal alamin.

 

 

 

 

Pekalongan, 10 Oktober 2018

 

 

Penulis

DAFTAR ISI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LAPORAN KUNJUNGAN UMKM

BAKSO DAN MIE AYAM BANG AMAD

 

A.  JENIS USAHA

1.    Gambaran umum usaha

Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan indonesia. Pada umumnya dibut dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso dari daging ayam, ikan atau udang. Dalam penyajiannya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, dan sayuran. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan diseluruh indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.

Mie Ayam adalah makanan rakyat yang semakin banyak dijual di perkampungan. Walaupun demikian Mie Ayam adalah jajanan sehat serta bergizi. terkecuali enak, makanan ini mempunyai kandungan gizi yang terbilang komplit, dari mulai karbohidrat, protein, dan gizi yang didapat dari sayuran pelengkap mie ayam.

Mie Ayam merupakan masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mie Ayam trkadang ditambahi dengan bakso. Mie Ayam berasal dari Tiongkok Selatan, meskipun mie bukan asli indonesia tapi nyatanya kini mie ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional indonesia. Makanan ini sudah tersebar diseluruh indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah ditemukan.

Usaha yang  diteliti adalah jenis usaha kuliner, dimana yang dijadikan sebagai objek adalah bakso dan mie ayam bang amat. Jenis usaha ini termasuk usaha yang sudah sangat familiar dikalangan masyarakat. Bakso dan mie ayam merupakan makanan yang akrab untuk lidah orang indonesia walaupun mie dan bakso bukan makanan asli indonesia, tetapi masyarakat indonesia sangat menggemari bakso dan mie ayam. Konsumen untuk bakso dan mie ayam sangat banyak dan luas sebab bakso dan mie ayam banyak disajikan atau ditawarkan digerobak kaki lima bahkan sampai pada restaurant besar. Penikmat dari bakso dan mie ayam ini tidak membeda-bedakan kelas masyarakat serta usia sebab bakso dan mie ayam memang disukai banyak golongan masyarakat dari anak-anak sampai orang tua. Semua menyukainya karena rasa bakso dan mie yang begitu  nikmat.

2.   Alat dan bahan produksi

 

B.     DESKRIPSI PENGUSAHA

Bakso dan Mie ayam ini didirikan oleh Bapak Ahmad Sholihin, ahir di Pekalongan, 9 oktober 1990, pendidikan akhir beliau adalah SMA   terletak Jalan Kusuma Bangsa, Kelurahan Panjang Kota Pekalongan tepatnya di depan Kampus I IAIN Pekalongan. Profil pengusaha

Nama : ahmad sholihin

TTL : Pekalongan. 9 oktober 1990

Alamat : panjang wetan pekalongan

Pendidikan terakhir : SLTA

Status : lajang

Yang melatarbelakangi bang amad membuka usaha ini adalah bosan jadi pegawai. Karena menurutnya merupakan kebanggaan tersendiri meskipun hasilnya masih kecil tentu akan merasa bangga karena bekerja tanpa menjadi bawahan orang lain. Selain itu jika bekerja pada usaha sendiri, tentunya bebas mengatur waktu kerja sendiri.

C.    ANALISIS SWOT

SWOT adalah metode perencanaan strategi yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strenght), kelemahan (weakness), peluang (oportunity), dan ancaman (treath) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis.

1.       Strenght (Kekuatan)

Usaha mie ayam dan bakso ini memiliki ciri khas tersendiri dari produk lainnya ciri khasnya terletak pada bumbu kuahnya selain itu tempat penjualan yang strategis terletak di Jalan Kusuma Bangsa, Kelurahan Panjang Kota Pekalongan, tepatnya di depan Kampus I IAIN Pekalongan dan harga yang ditawarkan cukup murah dan terjangkau, untuk mie ayam dipatok dengan harga Rp.8.500 gratis es/teh hangat, mie ayam bakso Rp.12.500, mie ayam ceker Rp.10.500, untuk bakso urat/telur Rp.9.000 ditambah pelayanan yang memuaskan, rapi dan bersih sehingga usaha ini banyak diminati oleh masyarakat terutama mahasiswa/i.

2.       Weakness (Kelemahan)

Adapun kelemahan dari usaha ini,  seringkali tempat terkena banjir rob, banyaknya pesaing, tempatnya kurang luas serta tidak ada tempat parkir yang memadai sehingga dari kelemahan tersebut banyak mahasiswa yang mengeluh dan berpimdah ke tempat lain yang akan mengurangi pendapatan usaha tersebut.

3.       Opportunity (Peluang)

Usaha tersebut mencari peluang bisnis seperti kebiasaan mahasiswa yang mencari harga murah dengan rasa yang lezat, serta digemari oleh masyarakat dari semua kalangan. Sehingga dari peluang tersebut harapannya mendapat omzet yang lebih banyak.

4.       Threat (Ancaman)

Dari banyakmya kekuatan, kelemahan dan peluang dari bisnis tersebut terdapat ancaman yang dihadapi oleh pemilik usaha tersebut seperti banyaknya saingan bisnis yang serupa, harga bahan baku yang sewaktu-waktu dapat berubah, serta perubahan jadwal perkuliahan yang sewaktu-waktu dapat diliburkan.

D.    KENDALA

Dalam suatu usaha tentu ada kendala yang dihadapi oleh pengusaha, kendala tersebut diantaranya Banjir karena letaknya didekat pantai berpotensi banjir (rob), sehingga  menyebabkan tempat usaha banyak air menggenang dan mengurangi jumlah pembeli, harga bahan baku yang tidak stabil, tempat yang disediakan kurang memadai  sehingga sulit untuk menyediakan tempat untuk pembeli yang ingin makan di tempat ketika kebanjiran, serta kurangnya lahan tempat parkir.

 

E.     PROSPEK

Dalam hal ini pengusaha memiliki harapan yang tentunya untuk masa depan usahanya, harapan tersebut antaranya: pengusaha menginginkan tempat usaha sendiri, membuka cabang yang lebih luas, serta ingin membuka lapangan kerja bagi orang- orang yang belum memiliki pekerjaan. Sehingga dapat berkontribusi dalam memperbaiki perekonomian negara.

 

F.      DOKUMENTASI

 

 

No comments:

Post a Comment